明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
年末から実家に帰ってきて、母のおせちをいただきました。
毎年見かける一品もあれば、見知らぬ一品もあったり。
はてさて、一般的におせちといえば、何が入ってるんでしょうか。
お正月お料理を解説しているサイトにて、
「縁起のよいおせち料理」として紹介されているものはこちらでした。
- 紅白蒲鉾
- 伊達巻き
- 錦玉子
- 栗きんとん
- 煮豆
- 昆布巻き
- 田作り
- 数の子
- 菊花かぶ
- 小肌粟漬
- えび
- お多福豆
- 紅白なます
- ごぼう
- するめ
我が家のおせちは、上のなかの数品と、
「松前漬け」という昆布をつかったお漬け物がレギュラーメンバーです。
* * *
我が家のおせちにも必ずはいる一品の、田作り。
ここ十数年は「アーモンド田作り」が登場中。
去年一人でつくった自分アレンジおせちにも、
アーモンド田作りが仲間入りさせました。
上の写真の田作り、Cookpadで似たようなレシピを見つけて調理。
いつもの田作りにレーズンをプラスした、甘くて香ばしい田作りをつくりました。
いつもの田作りに飽きたら、こちらのレシピ、おススメです。
我が家の田作り| cookpad - http://cookpad.com/recipe/706902
洋風おせち、本格おせち、お取り寄せおせち、郷土料理おせち......
毎年雰囲気を変えるおせちも、楽しそう!
去年も、今年も、ごちそうさまでした◎
今年もたくさん美味しいものが食べられますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿